www.cozy-cupcakes.com

May 20, 2013

Simple Birthday Cupcake Bouquet : How to make cupcakes bouquet



Dibuat untuk 2 peristiwa yang bisa dijadikan satu
*agak maksa :)
yaitu :
Ulang tahun suami dan
Event NCC Jakarta Timur yang menindaklanjuti  Latbar tentang Cupcakes Bouquet


Bahan yang perlu disiapkan :
7 buah cupcake cokelat
7 buah cup puding
Kertas hias
7 buah wafer cone
Fondant secukupnya
Spuit Wilton no. 121 (spuit yang bentuknya kayak huruf S)
Double Tape
Buttercream

CARA MEMBUAT 'SIMPLE CUPCAKES BOUQUET'

1.       Rangkai cup puding dengan cara direkatkan. Di'ceklek' (aduh itu apa bahasa Indonesia nya), pakai ceklekkan (bahasa kerennya stapler). Oh.. di jepret (mudah2an lebih jelas).  Atur 1 buah cup di tengah dan 6 sisanya mengelilingi.





2.       Setelah ketujuh cup puding terangkai, pasangkan double tape di sekeliling rangkaian agar membantu kertas pembungkus melekat pada cup puding nantinya.



3.       Bungkus dengan kertas hias, bisa dilakukan dengan 2 kertas yang berbeda.  Saya menggunakan kertas hias batik dan kertas hias warna nila keunguan, itu yang ditemukan di rumah, sehingga bunganya nanti akan disesuaikan warnanya.... ungu



Alasi cupcake dengan kertas hias, sebelum dimasukkan ke dalam cup puding.  
Tujuannya agar nanti mempermudah saat mengambil cupcake,
tidak blepetan celemongan (aduh kacau ini perbendaharaan kata saya....
apa ya dalam bahasa Indonesia nya?)


5.       Olesi permukaan cupake dengan buttercream secukupnya

6.  Siapkan buttercream.  Saya buat dua warna, ungu dan putih.
Lalu masukkan ke plastik segitiga.


Rencananya mau buat ungu nya sekelabat ada di ujung-ujung mawar putih.....
Jadi buttercream ungu nya lebih sedikit dibanding putihnya, dan BC ungu di taruh di pojok plastik segitiga.
Nah tetapi.... rencana tinggal rencana, hehehehe....
nanti bisa dililhat hasilnya... itu mawar suka-suka nimbul ungunya
haduuuh.... ada yang jadi totol-totol ungu... tapi ada juga yang tidak ada ungu nya.... hehehe... hampir putih semua
Tidak konsisten... :)
Perlu latihan lagi....

7.       Buat bunga mawar menggunakan bantuan spuit no 121 di cone wafer.  Saya pakai cone wafer supaya mudah dipindahkan ke atas cupcake. Maaf karena ribet sendiri, sesi motret memotret bagian ini terabaikan.
tapi ini cara yang bisa dipelajari dan dicontoh untuk membuat bunga mawarnya,
silakan klik di sini https://www.youtube.com/watch?v=TRv5sQnr43k
kalau di situ tidak pakai cone wafer

8.       Pindahkan cone bunga mawar yang sudah jadi  ke atas cupcake

9.       Taruh di lemari pendingin agar buttercream terjaga kekakuannya, selagi saya mempersiapkan pelengkap rangkaian yang lain 



klihatan jarak antara bunga mawar dan dasar cupcake agak jauh
kesannya kosong
maka itu diperlukan asesoris pelengkap lainnya untuk memperindah buket ini

10.       Buat asesoris penghias bouqet dengan fondant.
Saya buat 2 bunga lain dengan warna disesuaikan dengan rangkaian keseluruhan.
Juga daun, kupu-kupu dan kepik,
Tunggu agar lebih kaku, akan lebih baik jika ditinggal di ruangan yang ber AC 

Ini saya buat bunga Petunia
saya taruh di plastik bekas telur puyuh yang saya dapatkan waktu itu di pasar swalayan....
ternyata plastik nya berguna untuk mengeringkan bunga-bunga ...


nanti ditengahnya saya kasih pearl warna biru
sebagai efek kesan bling-bling

nah daunnya sudah mulai dilenggak lenggokkan sembari menunggu agak keras
kupu-kupunya, ditaruh di kertas yang dibuat seperti kipas, agar sayapnya tidak bobok-bobokan tapi bangun dan semangat.... mengepak...
nanti ditengah sayap saya sapukan dust warna tembaga dan di pinggir sayapnya disapukan warna emas
untuk bunga Gerbera nya... didekat sarinya saya juga sapukan warna emas
untuk kepiknya, kepala dan totolnya saya pakai warna ungu, kok gak hitam???
biar gaya aja hehehehe...
biar cocok sama rangkaian yang ada....
dan sejujurnya kehabisan fondant hitam *nyengir


11.   Ini agak tricky... menjebak...
karena buttercream dan fondant itu saling bertolak belakang
yang satu cinta kulkas, yang satu benci kulkas
Oh kulkas... I hate you but I love you

jadi.... begitu tahu suami on the way pulang, dan akan sampai rumah
marilah.... di rangkai,
dkeluarkan dari kulkas tentunya lalu di letakkanlah daun, bunga Petunia dan Gerbera serta kupu dan kepik
di antar ke studio foto untuk difoto hehehe... dan sentuhan terakhir....
pasang lilin.... tunggu yang ultah deh...








suami saya sangat suka Mud Cake,
jadi untuk momen khusus ini, saya buatkan cupake dengan rasa cokelat

CUPCAKE resep CHOCOLATE MUD CAKE
(resep dari Planet Cake oleh Lindys Cake) :

Bahan :
500ml air
600gr gula (saya pakai 550gr)
250gr dark cooking chocolate
375gr mentega tawar
320gr tepung terigu
60gr tepung terigu self raising
(saya pakai total 375gr tepung terigu+1/2sdt Baking Powder Double Action+1/2sdt Baking Soda)
40gr bubuk coklat
3 butir telur 

Cara membuat :
1. Panaskan oven (150 derajat C)
2. Campur air dan gula dalam panci, panaskan panci di atas api sampai gula larut
3. Matikan api, angkat panci dari kompor, tambahkan Dark Cooking Chocolate yang telah dicincang serta mentega.  Aduk sampai seluruh bahan tercampur dan leleh.
4.  Biarkan adonan sampai dingin sama dengan suhu ruangan
5. Ayak tepung dan bubuk coklat ke dalam sebuah wadah, dengan bantuan balloon whisk, campur dengan adonan cair
6. Masukkan telur satu persatu dan aduk hingga tercampur rata dan halus
7. Masukkan ke dalam cupcase yang telah disusun dalam loyang cupcake
8. Panggang selama kurang lebih 45 menit-1 jam, atau sampai matang



buttercream nya resep dari bu guru Peni
seharusnya memang jadinya bagus banget ya... seperti buatan mbak Peni
yaaa tapi saya modal nekat
jadi beberapa tempat ada yang gak rata nyepuitnya
tapi ini ajang bagus banget deh untuk saya berlatih ketrampilan menggunakan buttercream

BUTTERCREAM ICING
sumber : Wilton School
dimodifikasi oleh Peni Respati
http://dapurkecilku.blogspot.com/2012/11/buttercream-yang-memukau.html

Bahan :
190gr solid white vegetable shortening
500gr icing sugar
10gr (1sdm) meringue powder
85ml air
1sdt perasa vanila - kalau suka

Cara membuat :
Mikser mentega putih sampai lembut dengan balloon whisk.  Kemudian matikan mikser.  Lalu masukkan gula halus, meringue, air, perasa.  Mikser lagi sampai diperoleh adonan yang baik.

Menghasilkan 625ml/500gr/2.5cup buttercream icing.
Cara di atas mendapatkan BC yang kaku.  Untuk mengurangi kekakuannya, tambahkan air mulai dari 15ml/1sdt per 240ml (1 cup Icing)



oke deh....
ini momen saat tiup lilinnya

Selamat ulang tahun ya mas
sehat selalu, nyaman dan senang dirinya
panjang usianya
menjadi berkah untuk lebih banyak orang lagi....




0 comments:

Post a Comment